Apfelkuchen

Für den Teig
180g Mehl 
50g Puderzucker
200g kalte Butter

Für die Apfelfüllung
4-5 rote, säuerliche Äpfel
2 El Quittengelee oder ähnliche Marmelade/Konfitüre
1 TL Zucker
1 große Prise Zimt

Für die Streusel
50g Butter
50g Zucker
80-100g Mehl


1. Das Mehl mit dem Puderzucker verrühren.
Die kalte Butter in Stücke schneiden. 
Das Ei und die Butter zur Puderzucker-Mehl-Mischung dazu geben und alles mit den Händen zu einem Teig kneten.
Dann die Teigkugel für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.

2. Den Backofen auf 180 Grad (Ober-und Unterhitze) vorheizen.
Die Äpfel waschen, halbieren, entkernen und in schmale Stücke schneiden.

3. Eine Tarteform einfetten. Den Teig ausrollen, in die Form legen und mit dem Gelee bestreichen.
Anschließend mit den geschnittenen Äpfeln belegen.
Dann mit Zucker und Zimt (vermischt) über die Äpfel streuen.

4. Für die Streusel erst Butter und Zucker miteinander vermengen und anschließend nach und nach das Mehl hinzugeben, bis Streusel entstehen.
Diese über den Kuchen verteilen und den Kuchen 40-50 Minuten auf mittlerer Schiene backen.


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