Posts

Es werden Posts vom Januar 26, 2020 angezeigt.

Iberger Tropfsteinhöhle

Bild
Eine Reise in einer der ältesten Schauhöhlen des Harzes in eine faszinierende Welt aus Tropfsteinen und versteinerten Wasserfällen im Reich des sagenhaften  Zwergenkönig Hübich . In den Tiefen des 380 Millionen Jahre alten Korallenriffes erwartet EUCH ein über 200 m langes Höhlensystem mit einer weltweit einzigartigen geologischen Entstehungsgeschichte und der beim Bau des Zugangstollen zufällig entdeckte Teil des mittelalterlichen Eisenbergwerks  "Gelber Stieg" . Ein typisches Beispiel für den seit mehr als 2000 Jahren in den Naturhöhlen des Iberges betriebenen und damit ältesten Harzer Bergbau auf Eisen. In der Iberger Tropfsteinhöhle herrscht ganzjährig eine Temperatur von 8-9 Grad sowie eine Luftfeuchtigkeit von  nahezu 100 Prozent. Daher, zieht euch warm an, auch festes Schuhwerk wäre optimal. Zwischen Ein- und Ausgang der Höhle sind 27 m Höhenunterschied, verteilt auf 136 Stufen, zu überwinden. Die Iberger Tropfsteinhöhle ist ein eingetragen

Glasmacher

Bild
Ausflugstipp Glashütte Clausthaler-Zellerfeld Bornstraße 11 38678 Clausthal-Zellerfeld In der Alten Zellerfelder Münze (17.Jh.), die zwischen Kurpark und Bergwerksmuseum der Bergstadt Clausthaler-Zellerfeld inmitten des Oberharzes liegt, hat heute eine Glashütte ihre Arbeits-und Schauräume. Die Münze, in der einst der Oberharzer Taler geprägt wurde, ist durch Restaurierung und Einzug eines Kunsthandwerker wie z.B. Glasschleifer, Glasgraveure und Glasmacher zu einem Ort deutscher Glasmacherkunst geworden. Hier kann man das über 2000 Jahre alte Kunsthandwerk des Glasmachens hautnah erleben. Unterstützt von Profis können experimentierfreudige beim "Glasblasen für Jedermann" selbst ihr eigenes gläsernes Erinnerungsstück herstellen. In der Glashütte werden auch  Glasglocken geblasen. Das Ergebnis lässt sich begutachten, wenn das Glasglockenspiel erklingt. Wechselnde Glaskunst-Ausstellungen  runden das bunte Besichtigungsprogramm ab. Öffnungs

Quark-Grießkuchen

Bild
Zubereitung Die Butter schaumig rühren, Zucker, Vanillezucker dazugeben. Eier darunter rühren bis die Masse glatt ist. Dann Grieß, Vanillepudding, Backpulver, Saft einer Zitrone und Quark hinzufügen. Alles mit dem Mixer zu einem cremigen Teig verrühren.  Backform ( Springform ) mit Öl ein pinseln und mit Grieß bestreuen und die Masse darin verteilen. Den Ofen vorheizen und ca. 45-60 Minuten backen.