Kartoffel-Tarte

Zutaten:
Teig
150 g Mehl
75 g kalte Butter
Salz
1 Ei
Mehl zum Ausrollen
Fett für die Form
getrocknete Hülsenfrüchte zum Vorbacken


Belag
200 g Schmand
Pfeffer & Muskat
300g Kartoffeln
2 EL Olivenöl
1 Knoblauchzehe
1 Zweig Rosmarin


1. FÜR DEN TEIG das Mehl in eine Schüssel geben. Die Butter in kleinen Flöckchen darauf verteilen. 1/2 TL Salz, das Eigelb und 2-3 EL kaltes Wasser ebenfalls dazugeben. Alles zunächst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen schnell zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig abgedeckt im Kühlschrank 
etwa 30 Minuten ruhen lassen.


2. Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen.


3. Teig nochmals kurz kneten, auf wenig Mehl zu einem runden Fladen (Durchmesser 30 cm) ausrollen und eine gefettete Tarteform (Durchmesser 26 cm) damit auslegen. Den Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen.


4. Rohen Teig mit Backpapier auslegen und mit Hülsenfrüchte füllen. Im vorgeheizten Backofen auf der unteren Schiene etwa 10 Minuten vorbacken.


5. FÜR DEN BELAG inzwischen den Schmand mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Die Kartoffeln unter fließendem Wasser gründlich abspülen, dann auf einem Gurkenhobel in sehr dünne Scheiben hobeln. Kartoffeln in kochendes Salzwasser geben und einmal aufkochen lassen, dann in ein Sieb gießen, kalt abspülen und gut abtropfen lassen.


6. Die Hülsenfrüchte und das Backpapier entfernen. Falls der Teig noch glasig ist, die Form nochmals für etwa 5-8 Minuten in den heißen Ofen stellen.


7. Die Hälfte der Créme fraiche auf den Teig streichen und die Hälfte der Kartoffelscheiben kreisförmig darauflegen. Kartoffeln salzen, pfeffern und die restliche Créme fraiche darauf verteilen. Restliche Kartoffeln darauflegen, salzen, pfeffern und mit 1 EL ÖL beträufeln.


8. Knoblauch abziehen und in dünne Scheiben schneiden. Rosmarin abspülen, trocknen und die Nadeln abzupfen, Beides auf den Kartoffeln verteilen.


9. Kartoffel-Tarte im heißen Ofen etwa 30-35 Minuten backen. Zum Servieren mit dem restlichen Olivenöl beträufeln.


FERTIG IN 1 Stunde 10 Minuten


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